Главная » Регионы » Новосибирск » Вирус Зика может победить рак

Вирус Зика может победить рак

Заражать онкобольных опасным вирусом, чтобы вылечить – пути науки порой парадоксальны. Институт цитологии и генетики СО РАН и центр вирусологии «Вектор» исследуют, как вирус Зика останавливает развитие опухоли. Результаты обнадеживают, болезнь можно обернуть вспять и не допустить рецидива.

Специальные лысые мышки – герои науки. Больше в мире таких нигде нет. Именно они – идеальная модель для исследований.

«Мы используем иммунодефицитных животных, которым вкалываем дозу клеток. Таким образом получаем ксенографты, то есть модели раковых опухолей человека», – рассказывает сотрудник вивария Института цитологии и генетики Ольга Соловьева.

Затем начинается самое интересное- мышке вводят дозу вируса Зика. Шесть лет назад он резко распространился по миру и вызвал панику. Начали изучать и оказалось, что его свойство негативно влиять на мозг позволяет вирусу фатально воздействовать и на опухоли в этом самом мозге.

Вирус Зика вообще удивительный – 80% людей на него никак не реагируют, да и для остальных 20% он не то, чтобы смертельный. Стоит вирусу почувствовать раковую клетку, как в нем просыпается инстинкт убийцы – ее он атакует в 200 раз сильнее, чем обычную клетку.

Эксперименты показали, что развитие опухоли у мышей останавливается, часто уменьшается раз в десять, а у одной злокачественное образование вообще рассосалась. Вирус действует только на больные клетки – лучше, чем, например, химиотерапия, которую врачи сравнивают с ковровой бомбардировкой. И еще – вирус препятствует рецидивам, которые при раке мозга бывают почти всегда.

«Вирус очень долго циркулирует, и таким образом может добивать оставшиеся клетки», – говорит старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Иван Разумов.

Сама идея – лечить рак вирусами – многим кажется дикой. Однако исследователи научились изменять штаммы по своему вкусу, делать их относительно безопасными.

«Современный технологический уровень настолько высок, что мы можем выделять в геноме вируса необходимые участки. И можем так их модифицировать, что вирусы будут влиять на клетки, которые необходимы нам», – рассказал заведующий виварием Института цитологии и генетики СО РАН Евгений Завьялов.

Результаты обнадеживают, но выводы делать рано. Как правило, от начала экспериментов до сертифицированного лекарства проходит лет десять – и то, если все теории подтвердятся.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector