Главная » Спорт » Во время пожара в «Зимней вишне» была гимнастка, победившая на турнире в Омске

Во время пожара в «Зимней вишне» была гимнастка, победившая на турнире в Омске

Софья Гайдук и ее подруги по команде справляли день рождения одной из них. Благодаря самообладанию их тренера девочки спаслись.

Спустя несколько дней после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове стало известно о спасении нескольких юных гимнасток, находившихся внутри здания. Среди них была победительница первенства Сибирского федерального округа по художественной гимнастике Софья Гайдук. Этот турнир, в котором приняли участие более 250 спортсменок, прошел в январе в Омске.

В день кемеровского пожара Софья и ее подруги по команде отмечали день рождения одной из них. К счастью, с ними была мама девочки-именинницы – тренер по художественной гимнастике Любовь Гвоздкова.

Во время пожара в «Зимней вишне» была гимнастка, победившая на турнире в Омске

Когда 10 юных гимнасток и их тренер поняли, что произошло, над их головами начал разрастаться очаг пожара. 11-летние гимнастки начали паниковать.

– Страшный угар и чад надвигался неумолимо, скорость заполнения была невероятная, он просто окутывал и давил со всех сторон, мы кашляли, но не прекращали движение, – приводит слова Любови Гвоздковой «Советский спорт». – И когда я поняла, что девчонки начали поддаваться общей панике, царившей вокруг, метаться, мне ничего не оставалось, как рявкнуть на пределе голоса: «Гимнастика, девочки, стоять, за руки. Держать цепь! За мной на выход!»

Тренер рассказывает, что ей самой было страшно. Но она и ее воспитанницы сцепились и двинулись к выходу. Все 11-летние гимнастки спаслись.

Сама победительница первенства СФО Софья Гайдук говорит, что тренеры учат гимнасток ориентироваться в самых сложных ситуациях.

– Я знаю, как и что здесь устроено, – говорит девочка. – Где и что расположено. Я занимаюсь у тренеров Марины Калюжной и Ирины Бирюковой шестой год, и нас учат, как быстро покинуть тот или иной зал. Мы умеем выбегать за минуту. С любой площадки.

Интересно, что 28 марта, в день национального траура, вице-президент Федерации художественной гимнастики России Александр Брыксин был в Кемерове. Он встретился с родителями и тренерами и поблагодарил их за то, что они выжили и четко выполнили указание тренера.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector