Главная » Общество » Военные сборы 2018: сроки проведения, кого и на сколько призовут

Военные сборы 2018: сроки проведения, кого и на сколько призовут

военные сборы 2018

Глава российского государства Владимир Путин подписал указ о призыве граждан России, находящихся в запасе, на военные сборы в 2018 году. Данный документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Что такое военные сборы, для чего они нужны, и кому «грозят», надо ли опасаться призыва, и что ждет уклонистов, — в этом материале.

В указе президента сказано: «Призывать в 2018 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до 2-х месяцев в Вооруженных силах РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».



В данном документе говорится, что сроки военных сборов будут согласованы с органами исполнительной власти субъектов федерации и с Минобороны РФ.

Военные соборы являются одним из видов воинской обязанности граждан России. Военные сборы проводятся для подготовки к военной службе граждан, которые находятся в запасе.

Указы о проведении в РФ военных сборов президент подписывает каждый год. В 2017 году такой же указ Владимир Путин подписал 20 апреля. Максимальный срок проведения военных сборов как обычно составляет 2 месяца.

Обычно, на сборы призывают тех, кто имеет отношение к военной службе. Существуют возрастные ограничения, зависящие от присвоенного резервисту разряда.

военные сборы 2018

Как правило, на сборы призывают мужчин от 22 до 40 лет. Минобороны не сообщает количество граждан и регионы, с которых их будут призывать. Также не говорится, на обладателей каких воинских специальностей будет распространен призыв — данная информация является служебной.

Лица, которые не служили срочную службу, могут быть призваны на военные сборы. В соответствии с законом, в запас зачисляются граждане, как прошедшие военную службу по призыву, так и окончившие военные кафедры, освобожденные от военной службы или имевшие отсрочки от призыва до 27 лет.

На военные сборы ее призывают лиц, которые признаны временно негодными или негодными к военной службе.

На военные сборы не призывают в том числе женщин, педагогических работников, учащихся и студентов всех форм обучения, а также тех, у кого 3-е или более детей.

Также на сборы обычно не призывают тех, кто проходил альтернативную службу из-за пацифистских убеждений или лиц, которые смогут доказать, что не хотят служить по политическим или религиозным убеждениям. Обычно, военные комиссариаты идут навстречу таким лицам и освобождают их от сборов.

На военные сборы граждане вызываются с помощью повесток военного комиссариата установленного образца. Повестка должна быть дана гражданину лично в руки под подпись. Приглашения по почте, по телефону, через членов семьи законом не предусмотрены.

военные сборы 2018

Ранее в Государственную думу были внесены поправки к закону о воинской обязанности, по которым призывники, не получившие повестку в момент призыва, должны самостоятельно прийти за ней в комиссариат. Данные поправки еще не приняты, однако в любом случае на военные сборы они не распространяются.

В отношении «уклониста», который получил повестку, однако не явился без уважительных причин к месту сбора, могут быть приняты необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов, в частности с привлечением правоохранительных органов.

За неявку на сборы без уважительной на то причины полагается административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Уголовной ответственности за уклонение от сборов не установлено. Уголовную ответственность влечет только уклонение без уважительных причин от призыва на военную службу, однако не от призыва на военные сборы.

Уважительной причиной неявки на сборы является заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспособности; болезнь, тяжелое состояние или смерть членов семьи; а также другие причины, которые будут признаны уважительными призывной комиссией или судом.

военные сборы 2018

Нужно отметить, что в РФ к военным сборам граждане относятся более лояльно, чем к призыву на срочную службу. Резервистам по месту работы сохраняется средний заработок, и многие не прочь на 2 месяца пойти «партизанить» («партизаны» — народное название резервистов).

Для некоторых резервистов сборы являются способом на законных основаниях немного отдохнуть от работы и семейной жизни, в этом граждане России вполне в русле мировых трендов.

К примеру, в Израиле, где к военной службе относятся очень серьезно, военные сборы — очень популярное мероприятие. В Израиле срочную службу проходят как мужчины, так и женщины, а вот сборы — прерогатива только мужчин. Все прошедшие срочную службу военнослужащие-мужчины, как рядовые, так и офицеры, до достижения 45 лет каждый год призываются на сборы на срок до 45 дней. Там никто не уклоняется от сборов.

«Не переживайте, в призыве на военные сборы ничего страшного нет, это обычная практика, — отмечает военный политолог, академик Академии военных наук России, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин. — Во времена СССР призывы на сборы были намного масштабнее, а количество призываемых — больше. В наше время военные сборы — это, больше, важное системное мероприятие, которое рассчитано в основном на офицеров запаса. Сборы дают возможность офицерам запаса чувствовать, что они необходимы Родине, что их классность востребована. А поскольку она востребована, то ее нужно подтверждать и повышать. Надо, чтобы офицер находился в формате современных изменений, чтобы он улучшал свои знания и навыки, мог обращаться с современными вооружениями и боевой техникой».

Как отмечает военный эксперт, панические разговоры, в частности записи в соцсетях, что типа раз военные сборы, значит, чуть ли не война, являются полной дезинформацией.

«Венные сборы — это абсолютно стандартная, даже рутинная практика, которая дает возможность нашим мужчинам-офицерам чувствовать свою востребованность и создает им возможности для необходимого профессионального роста», — сказал Андрей Кошкин.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector