Главная » Происшествия » Время расплаты. Совладелец ТРЦ “Зимняя вишня” может лишиться всех активов

Время расплаты. Совладелец ТРЦ “Зимняя вишня” может лишиться всех активов

Время расплаты. Совладелец ТРЦ "Зимняя вишня" может лишиться всех активов

Время расплаты. Совладелец ТРЦ "Зимняя вишня" может лишиться всех активов

Генпрокуратура России направила властям Польши запрос о выдаче задержанного там бывшего гендиректора Кемеровского кондитерского комбината Вячеслава Вишневского. Он обвиняется в даче взятки в 7 миллионов рублей главе Госстройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой за приёмку ТРЦ “Зимняя вишня”. У бизнесмена есть активы в других странах, которые теперь могут пустить на выплату компенсаций пострадавшим и семьям погибших.

Напомним, что ещё 1 ноября 2018 года Центральный районный суд Кемерова заочно арестовал Вячеслава Вишневского. На тот момент предприниматель скрывался на территории Испании, куда выехал из России ещё в 2016 году — сразу после того, как перестал быть генеральным директором Кемеровского кондитерского комбината.

Вишневского, объявили в международный розыск ещё в декабре 2018 года, направив все данные в Интерпол, — рассказали Лайфу в СК РФ.

Время расплаты. Совладелец ТРЦ "Зимняя вишня" может лишиться всех активов

По версии следствия, Вячеслав Вишневский, возглавлявший Кемеровский кондитерский комбинат, предприятие — собственник ТРЦ "Зимняя вишня" — с 2008 по 2016 год, в 2013–2014 годах при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в размере 7 миллионов рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, её сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко, которые действовали в составе организованной группы.

Этими деньгами Вячеслав Вишневский откупился от каких-либо действий со стороны Танзилии Комковой, связанных с приёмкой реконструированного здания, где расположился торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня", — отмечает собеседник Лайфа в СК РФ.

По данным следствия, ранее Центральный районный суд Кемерова арестовал Никиту Чередниченко и Эдуарда Комкова как обвиняемых в получении взятки.

Общее число обвиняемых по делу о трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" составляет 16 человек.

В середине марта 2019 года Центральный районный суд Кемерова продлил арест для Юлии Богдановой, которая с 2016 по 2018 год возглавляла Кемеровский кондитерский комбинат — собственника ТРЦ "Зимняя вишня".

Время расплаты. Совладелец ТРЦ "Зимняя вишня" может лишиться всех активов

Между тем, по данным СК РФ, для возмещения ущерба правоохранители уже арестовали имущество обвиняемых на сумму в 700 миллионов рублей.

Следователи не исключают, что им удастся арестовать и зарубежную недвижимость, и счета в банках задержанного в Польше Вячеслава Вишневского.

По информации следствия, у предпринимателя Вишневского есть недвижимость в Испании и Польше, счета в ряде европейских банков, — отмечают источники Лайфа в правоохранительных органах Кемеровской области.

По самым скромным подсчётам, активы Вячеслава Вишневского могут оцениваться в десятки миллионов рублей.

Как только данные банковские активы Вишневского и его недвижимость будут найдены, органы прокуратуры обратятся в европейские суды для ареста данного имущества и перевода его на баланс РФ для последующей реализации, — отмечают в прокуратуре.

После же реализации данного имущества, все средства будут перечислены в фонд родственников погибших и пострадавших в трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня", — отмечают правоохранители.

Ранее основатель "КДВ групп" и совладелец "Зимней вишни" Денис Штенгелов выплатил 192 миллиона рублей компенсаций семьям погибших.

Время расплаты. Совладелец ТРЦ "Зимняя вишня" может лишиться всех активов

В интервью газете "Ведомости" бизнесмен заявил, что выплата компенсации была его частной инвестицией.

Я являюсь бенефициаром части этого торгового центра. Девять-десять лет назад я являлся основным инвестором торгового комплекса. Впоследствии часть площадей была распродана, однако чуть меньше половины по-прежнему принадлежит мне, — заявлял Денис Штенгелов в интервью газете "Ведомости".

По данным же издания "Форбс", за год после трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" Штенгелов, увеличил своё состояние на $50 млн.

Штенгелов является бенефициаром одного из крупнейших производителей конфет, кондитерских изделий и снеков в России — "КДВ групп" (производит "Кириешки", "Хрустящий картофель", "Три корочки" и др.), а также розничной сети "Ярче!". Состояние российского бизнесмена в конце 2017 года превышало $1 миллиард. Весной прошлого года Штенгелов впервые вошёл в список самых богатых бизнесменов России по версии Forbes: тогда издание оценило его состояние в $600 миллионов.

Время расплаты. Совладелец ТРЦ "Зимняя вишня" может лишиться всех активов

По информации администрации Кемеровской области, родственники погибших получили по 5 млн рублей: 1 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ, ещё столько же — из резервного фонда коллегии администрации Кемеровской области и по 3 млн рублей выплатил совладелец "Зимней вишни" Денис Штенгелов.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, среди них 41 ребёнок, ещё 79 человек пострадали. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвёртом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. 21 августа 2018 года завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений. На этом месте будет разбит сквер памяти.

По данным Следственного комитета, в здании не работала автоматическая пожарная сигнализация, охранник не включил систему оповещения, а некоторые запасные выходы оказались заблокированными.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector