Владелец ТТС о новом мегапроекте на M7, уголовке за скручивание счетчиков и о том, почему снял всю рекламу на ТВ
Крупнейший в России мегамолл авто с пробегом от ТТС после переноса сроков все-таки заработает в ноябре в Высокогорском районе. Об этом нам рассказал председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, который стал гостем редакции «БИЗНЕС Online». Отвечая на вопросы читателей в ходе интернет-конференции, он поделился умеренно оптимистическим взглядом на будущее рынка: «Когда сидишь в болоте, с обрыва упасть невозможно».
МЕГАМОЛЛ ВСЕ-ТАКИ ОТКРОЕТСЯ В ЭТОМ ГОДУ
Крупнейший в России мегамолл авто с пробегом площадью 7 га в Высокогорском районе республики — проект ГК «ТрансТехСервис» — заработает уже в ноябре. Об этом в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказал председатель совета директоров ТТС Вячеслав Зубарев. Проект стоимостью 700 млн рублей должен был открыться к лету 2019-го, но строительство затянулось.
«Сейчас все работы уже завершены. Летом их график сломала дождливая погода, — объяснил он нам. — Надеюсь, в ближайшие дни получим акт. До ноября должны открыться в техническом режиме». Общая площадь участка застройки составляет 70 тыс. кв. метров. Земля находится за развязкой трассы М7 и дороги в Высокогорский район.
По словам Зубарева, расположение выбрано с тем, чтобы покупатели за авто с пробегом ехали туда целенаправленно, а не просто с желаниями погулять по салону. «Там можно будет спокойно разместиться, без толкучки. Мы сделали крытые комплексы — ни дождя, ни ветра, ни песка не будет. Доступна электронная очередь, а все возможности можно изучить и в онлайне, и в оффлайне», — рассказал собеседник. Центр будет состоять из 7 павильонов, где разместятся сами автомобили (43,1 тыс. кв. м), а также административное здание с СТО (4,4 тыс. кв. м).
Глава ТТС согласен с экспертами авторынка, которые говорят, что машин с пробегом в стране продается в разы больше новых. Правда, в самой компании это не так, но показатели планируется увеличивать. «Долю [продаж подержанных авто] хотим нарастить не только с помощью новой площадки. Надо устранять пробелы в законодательстве. Например, в Америке скручивание счетчика незаконно. Это в 90-е мы искали что-то дешевле и покупали с подстилки на рынке. Потом поняли, что риски выше, и пошли в магазин. Думаю, то же ожидает и авторынок. Нужно быть менее лояльным ко всякого рода жуликам», — считает владелец ТТС.
«УДИВЛЯТЬСЯ МЫ УЖЕ РАЗУЧИЛИСЬ»
Недавно гость нашей редакции был по работе в США — поездка, организованная инициативной группой ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), состоялась не в хождениях по конференциям, а в изучении опыта автодилеров.
«Удивляться мы уже разучились, но там есть чему поучиться. Это самый развитый рынок. По количеству продаваемых авто он, конечно, уступил первенство китайскому рынку, но по истории и опыту работы Штаты первые, — рассказал Зубарев. — Из тех процессов, в которые мы только включаемся, они уже выходят. Тем не менее диалектика развития бизнеса диктует этапность».
По словам собеседника, из увиденного там хотелось бы позаимствовать нацеленность сотрудников на результат. «Мы много тратим времени на обсуждение того, почему что-то невозможно. Там же больше анализа деятельности, а не дискуссий, — объясняет гендиректор ТТС. — Американцы очень разные, и я говорю про успешных. Мы не хуже. Нам просто надо чуть-чуть скорректировать свое сознание — что никто тебе не должен и не надо чего-то ждать. Кругозор там не шире, но, если американец знает, что нужно продавать машины, он засучит рукава, устранит то, что ему мешает, и будет продавать до результата».
Важным моментом Зубарев называет эффективность, что в его понимании означает работу с затратами. «Мы намерены минимизировать бестолковые затраты и хотим, чтобы заработная плата сотрудников росла, но в то же время и эффективность повышалась. Можно делать лучше и тратить меньше. Мы, например, ушли с телевидения (размещение рекламы — прим. ред.), потому что решили, что это неоправданно. Теперь больше присутствуем в интернете», — рассказывает он и добавляет, что за последний год компания запустила собственное мобильное приложение, которое должно улучшить коммуникации с клиентами.
РОСТ ПРОДАЖ — В ПРЕДЕЛАХ 5%, СЕРВИСА — 7%
В ходе интернет-конференции Зубарев рассказал также о том, как жила компания и рынок последний год. Он сообщил, что прошлогодний пессимизм был оправдан, однако большого падения рынка по итогам года не будет. «Услышал недавно фразу: „Когда сидишь в болоте, с обрыва упасть невозможно“. Авторынок — это отражение состояния экономики. Если она не упадет с обрыва, то и авторынок — тоже. Но ведь мы же хотим развития», — отмечает собеседник и дает прогноз. За 9 месяцев текущего года компания «не упала и не приросла».
«По итогам года прогноз такой: немного вырастем. Главная цель сегодня не расширение и не увеличение продаж, а повышение эффективности. Успешными будут те, кто может эффективно организовать свою работу», — говорит он и добавляет, что рост по компании по итогам года будет в пределах 5%.
Что касается направления сервиса, значительного роста также не ожидается, поскольку «люди экономят на всем, в том числе на сервисе». С начала года рост тем не менее есть — плюс 7%.
В ходе полуторачасовой беседы гость прокомментировал несколько десятков вопросов — есть ли предпосылки к удешевлению авто с пробегом, каковы самые ожидаемые автоновинки (Porsche Cayenne Coupe, Audi Q3 в новой модификации и др.), какие салоны компания открыла за последний год, интересен ли для продажи «ТрансТехСервису» новый российский автомобиль Aurus, смещение спроса к кроссоверам, акценты в качестве обслуживания и многое другое. Без ответа, конечно, не остался вопрос по делу о мошенничестве, в котором оказался замешан экс-менеджер ТТС Айрат Файзуллин.
Полная стенограмма беседы будет опубликована в «БИЗНЕС Online».