Главная » Регионы » Новосибирск » «Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

«Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

«Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

Сотни любителей компьютерных игр, комиксов и сериалов собрались в лофт-пространстве «Мельница» на фестивале «POPCORN’чик-2019». Корреспонденты VN.ru решили выяснить, почему мужчин и женщин всех возрастов так увлекает косплей.

«POPCORN’чик» – это своеобразная разминка перед большим межрегиональным фестивалем POPCORN, который в третий раз пройдет в Новосибирске осенью 2019 года.

В относительно небольшом пространстве лофта «Мельница» на Фабричной уместились 800 любителей игр, комиксов и сериалов. Киберспортсмены боролись за звание лучшего, художники представили авторские комиксы, работали несколько тематических зон. А косплееры посоревновались в самых лучших костюмах за денежные призы.

«Сейчас денежные призы по всей Сибири – это классная тенденция. Это позволяет развиваться движению, когда люди понимают, за что они борются. Основной фонд уйдет на большой фестиваль, но здесь мы все еще платим людям деньги за выигрыш», – рассказал VN.ru организатор фестиваля Илья Серебренников.

Зрители реагируют на узнаваемые образы по-разному – кто-то фотографируется с косплеерами, а кто-то стыдливо отводит глаза. «По моим наблюдениям, у меня получился самый развратный персонаж. Люди очень позитивно реагируют, фотографируются, периодически приносят мне листья, которые отваливаются. Но мужчины отворачиваются, потому что все время смотрят на грудь, – рассказывает 27-летняя Маргарита в откровенном костюме злодейки Ядовитого Плюща из сериалов DC. – Косплей – это моя отдушина в жизни. Иногда хочется примерить на себя образ другого человека, почувствовать себя в другой шкуре. Повседневность работы, быт – все это утомляет и хочется нараспашку показать себя, посмотреть на других. Выучиваешь все биографии персонажей, и постепенно это становится частью жизни».

«Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

Некоторые косплееры добираются до места проведения фестиваля сразу в готовых образах, удивляя прохожих на улицах и пассажиров метро. «Мы ходим прямо до фестиваля в костюмах – дома одеваемся, едем в общественном транспорте, нам сигналят, руками машут, селфи делают. Это приятно. Так или иначе, мы хотим внимания», – считает косплеер по прозвищу Тень, который несколько лет увлекается косплеем и еще больше 20 лет – ролевыми играми.

Его подруга в вымышленном образе рогатой демонессы Гаталии добавляет: «Человек приходит на фестиваль, видит образы. И вдруг ему в сердце забредает определенный персонаж, который находит отклик, и он говорит: «Я хочу здесь и сейчас стать им!». И начинается сборка костюма, она может длиться годами. Сначала это будет только платье, потом к нему подбираются парик, линзы, грим. А сам человек может быть обычным клерком, который буквально на сутки превращается в другого героя».

«Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

«Образы выбирают, основываясь на внешних параметрах – чтобы тебе подошло, и ты сам себя хорошо чувствуешь в этом. Если хочешь ответной реакции от зрителей, нужно искать что-то по трендам, – рассказывает студентка Анастасия. Эмоций куча после этого – зашиваешься, ничего не получается, а потом так хорошо – ты красивенький!Обычно большая часть косплееров – девушки, которые любят менять образы и шить своими руками костюмы. Но все чаще на фестивалях можно встретить и переодетых мужчин. 30-летний Сергей в костюме Короля Ночи из популярного сериала «Игра престолов» считает так: Косплей – просто развлечение. Это то, что я не сделал в детстве, не наигрался. «Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

Есть на фестивале и свои звезды, которые удивляют публику на протяжении многих лет. Одна из них –  Алена Грищенко, она пришла показать костюм кибер-ангела из компьютерной игры.

«Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

«Изначально, когда я однажды посетила подобное мероприятие, увидела, что люди создают своими руками костюмы по любимым играм, героям. Мне тоже захотелось этим заниматься. Это просто часть моей жизни, я не представляю себя без косплея, – рассказывает 27-летняя девушка. – Когда мы с подругой впервые выиграли на отборочном фестивале и нас отправили в Москву представлять Сибирь, это было очень приятно. За тебя болеют много людей – друзья, знакомые, это вдохновляет».

«Все время смотрят на грудь»: фестиваль гик-культуры в Новосибирске

Для многих подобные фестивали – возможность встретиться с друзьями и единомышленниками, поиграть в компьютерные игры, поучаствовать в мастер-классах и круглых столах с известными людьми. Приглашенными звездами этого года стали Николай Быстров, чьим голосом говорят в русском дубляже Гарри Поттер и Андуин, и известная в среде косплееров блогер Helen Stifler.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector