Главная » Экономика » ВТБ потребовал с бывших владельцев «Трансаэро» четверть триллиона

ВТБ потребовал с бывших владельцев «Трансаэро» четверть триллиона

ВТБ потребовал с бывших владельцев «Трансаэро» четверть триллиона

Банк подал в арбитражный суд ходатайство о привлечении Плешаковых к субсидиарной ответственности. По данным финансовой организации, они вводили в заблуждение кредиторов, скрывая проблемы компании.

Банк ВТБ потребовал взыскать с бывших владельцев «Трансаэро» все долги перевозчика. В феврале в арбитражный суд Санкт-Петербурга в рамках дела о банкротстве авиакомпании поступило ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности Александра и Ольги Плешаковых.

У бывших собственников, а также матери Плешакова Татьяны Анодиной банк потребовал 249 млрд рублей. Анодина известна как бывшая глава Межгосударственного авиационного комитета, она также была миноритарным акционером «Трансаэро». Ольга Плешакова была генеральным директором компании, а Плешаков и Анодина входили в совет директоров. В целом семье принадлежали 53 % компании, пишет «Коммерсант» со ссылкой на текст иска.

В ВТБ указывают, что компания задним числом изменила отчетность за 2012-2014 годы перед тем, как получить крупный кредит в банке. Таким образом, владельцы скрывали реальное положение дел, которое говорило о том, что о признаках банкротства можно было задуматься уже в 2012 году. Ряд сделок банкрота, например, выдача кредитов аффилированным организациям, распределение дивидендов и вознаграждений менеджерам, истец рассматривает как увод денег компании. Рассмотрение ходатайства ВТБ назначалось на 19 марта, и, судя по картотеке суда, было перенесено на 23 апреля.

Юрист Евгений Гурченко, представляющий интересы бывших топ-менеджеров, заявил «РИА Новости», что «руководство «Трансаэро» открыто и добросовестно осуществляло управление компанией, его действия полностью соответствовали интересам» компании. Сейчас, по данным СМИ, все трое фигурантов разбирательства находятся за границей.

В свою очередь, конкурсный управляющий банкрота считает, что к субсидиарной ответственности следует привлечь также бывшего менеджера компании Дмитрия Сапрыкина. Он возглавлял «Трансаэро» в течение трех месяцев 2015 года, до отзыва лицензии у авиакомпании. Позже он встал во главе авиакомпании «Россия», а сейчас руководит аэропортом «Внуково». Ходатайство будет также рассмотрено 23 апреля.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в отношении авиакомпании UTair подан иск о банкротстве.

Еще по теме:

1.

«Золотой курице» знаменитой авиакомпании закрыли небо. История взлета и страшных падений «Боинга 737»

Еще по теме:

1.

Подан иск о банкротстве UTair

2.

Вертолет авиакомпании «Ямал» совершил жесткую посадку с пассажирами на борту

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе
новостей дня.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector