Главная » Политика » Вторая иранская тур-группа прибыла в Верхний египетский город Асуан

Вторая иранская тур-группа прибыла в Верхний египетский город Асуан

асуан

Вторая за последние десять лет иранская тур-группа приехала в Египет в эту пятницу. Первая приезжала сюда два месяца назад. Ее появление вызвало гнев консервативных суннитских мусульманских групп.

Министр по туризму Египта Хишам Зазу ранее уже объяснял, что иранский туризм в Египте приостановлен. Источник в министерстве, однако, подтвердил, что эта остановка была вызвана гневом по поводу холодного приема иранских туристов египтянами.

Нынешняя группа, которая прибыла в Асуан в пятницу утром, насчитывает 134 туриста. За время своего пребывания, они планируют осмотреть город и совершить круиз по Нилу до города Луксора.

В апреле в Египет приезжала первая иранская группа туристов из 50  иранцев. Так как отношения между странами были напряжены в течение последних 30 лет, были приняты строгие меры безопасности. Этот визит стал частью подписанного в феврале соглашения по туризму между Каиром и Тегераном.

Дипломатические отношения между двумя странами нарушились в результате исламской революции, начатой в Иране в 1979 году. После избрания исламистского президента Египта Мохаммеда Мурси в 2012 году, отношения с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом улучшились. Это случилось в ходе его поездки в Египет в феврале этого года.

Однако, и после визита Ахмадинежада, египетское салафистское движение, наряду с другими исламистскими группами, выразили гнев. Они утверждают, что подобные визиты приведут к расширению ирано-шиитского влияния на страну.

Ранее, в мае, этот вопрос снова поднимался Парламентом верхней палаты в Египетском Консульстве. Выступающий перед Советом сефалафист партии Ноур, Тарват Атталах заявил, что мусульмане-шииты «опаснее обнаженных женщин».

По его словам, они представляют опасность для национальной безопасности Египта. Египтяне могут поддаться шиизму, и эта идеология распространится по всему Египту.

Атталах также призвал правительство «ограничить» дипломатические отношения Египта с Тегераном, в соответствии с политикой предыдущего режима Мубарака.

Другие парламентарии, однако, говорят, что все это преувеличено, и что иранских туристических групп будет недостаточно, чтобы поколебать веру суннитского мусульманского большинства Египта.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Прокрутить до верха
Adblock detector