Главная » Спорт » «Хабиб в детстве не выделялся, слабенький был». Брат Нурмагомедова – про молодость чемпиона и домашние тренировки у Абдулманапа

«Хабиб в детстве не выделялся, слабенький был». Брат Нурмагомедова – про молодость чемпиона и домашние тренировки у Абдулманапа

Сегодня Шамиль Завуров завершает карьеру.

Шамиль Завуров – один из первых воспитанников Абдулманапа Нурмагомедова. В компании он всегда был старшим: именно ему Абдулманап доверял следить за учениками, а если что-то было не так, то первым делом спрашивал с Завурова. 17 сентября 37-летний боец завершит карьеру, проведя последний бой на турнире памяти Абдулманапа. Его соперником будет чемпион AMC Fight Nights Нариман Аббасов.

Мы слетали в Дагестан на заключительный этап подготовки Завурова, где и записали с ним большое интервью. Ниже – воспоминания про Абдулманапа и молодого Хабиба, для которого Шамиль – троюродный брат. Полностью видео можно посмотреть на канале «Руки Выше».

Для первого зала в селе Абдулманап продал несколько бычков, а второй оборудовал прямо дома. Мама Хабиба ругалась

«Никогда не думал, что завершу карьеру именно на турнире памяти Абдулманапа. Мы всегда думали, что он всегда будет рядом. В углу, подсказывать. Направлять после спорта в правильное русло. Конечно, грустно с одной стороны. С другой – хочется отдать дань памяти, который всю жизнь отдал спорту и нам, не только тренировал, но и воспитывал.

«Хабиб в детстве не выделялся, слабенький был». Брат Нурмагомедова – про молодость чемпиона и домашние тренировки у Абдулманапа

Первые же мои шаги в спорте – и он был рядом. Жили в одном доме. Главное у него – дисциплина. Если ты живой человек, встаешь и кушаешь, ты должен идти в зал. Я не мог найти причину пропуска тренировки, не знал, как отмазаться. Он вкладывал в нас, а мы стараемся делать то же самое для другого поколения.

Если кто-то ослушивался Абдулманапа, то он жестко наказывал. Могло дойти до рукоприкладства. Не имело значения, какой именитый боец, он мог просто выгнать из зала – ни с кем не церемонился.

Помню первую тренировку под его руководством. Это было в нашем селе, в Кировауле. Я чуть занимался в другом зале, набрал в борьбе, пришел к нему, говорю: хочу в Махачкале заниматься, в хорошем зале каком-нибудь, запиши меня. И он маленькому Хабиб говорит, который тогда еще даже в школу не ходил – сделай забегания! Он раз, направо-налево. Абдулманап мне говорит сделать. У меня не получается. Тогда он сказал: пока будешь ко мне ходить, научишься правильно делать, тогда уже запишу тебя в Махачкалу.

Тренировки проходили прямо у него дома, оборудовал спортивный зал. В соседней комнате жили, рядом кухня, а в гостевой он положил маты, по кругу обшил, турники поставил. Это был уже второй зал, а до этого он продал несколько бычков, чтобы открыть первый сельский зал по вольной борьбе. 

Мы каждое утро приезжали тренироваться, человек 10. Мама Хабиба, конечно, ругалась. Из дома спортзал сделали, но результаты были». 

Хабиб – величайший. Дело не в победах, а в примере и образе жизни

«Каким был маленький Хабиб? Настырный, всегда за свое. Очень много вопросов задавал постоянно. Помню, старший дядя ему всегда говорил: это последний вопрос, больше не задавай! Хабиб что-то видел, и все: почему, зачем, все всегда интересно. 

«Хабиб в детстве не выделялся, слабенький был». Брат Нурмагомедова – про молодость чемпиона и домашние тренировки у Абдулманапа

Постоянно надевал футбольные формы и всегда был с мячом. Очень нравился футбол, но, почему-то, пошел в другое направление.

Не сказал бы, что Хабиба что-то выделяло с детства. Даже наоборот: он был более слабенький. Мама его говорила, чтобы не сильно гоняли. С детства Абубакар физически выделялся. Когда Абдулманап давал какие-то упражнения, турник или брусья, Абубакар всегда был лучше. Хабиб больше думал головой, умом мог опередить.

Величайший ли Хабиб в истории MMA? Считаю, что да. Многие говорят, он не того кого-то выиграл. Но ты не должен всех выигрывать, чтобы стать величайшим. Твой образ жизни тоже должен совпадать. Как боец, как человек, какой пример ты подаешь дальше. Эта совокупность делает тебя величайшим. Ты можешь всех выиграть, но показывать плохой пример – от этого ты не станешь величайшим».

Что еще можно найти в полном интервью

• Завершение карьеры: как все окружение отговаривало от боя против сложного соперника.

• Как Абдулманап говорил, что человек без мозгов – никто, и поэтому у Завурова два высших образования

• Хабиб будет играть в футбол на профессиональном уровне?

• Во время пандемии Завуров основал фонд, который потратил на помощь людям примерно 10 миллионов рублей. 

Фото: Instagram/shamilzavurov, khabib_nurmagomedov

Источник

Прокрутить до верха
Adblock
detector