Главная » Спорт » Хамес Родригес несколько недель восстанавливался после удара в пах. Такие удары очень опасны: можно лишиться яичка

Хамес Родригес несколько недель восстанавливался после удара в пах. Такие удары очень опасны: можно лишиться яичка

Первая помощь.

В октябре полузащитник «Эвертона» Хамес Родригес в дерби с «Ливерпулем» получил болезненный удар в пах от Вирджила ван Дейка. Колумбиец восстанавливался несколько недель и играл через боль. Какие последствия могут быть после подобной травмы? Как восстановиться после удара?

Хамес поделился подробностями своего восстановления и снимком, на котором он сидит в компрессионных штанах. Родригес использовал специальную машину для снятия опухлости – систему прессотерапии и лимфодренажа NormaTec. Она массирует ноги с помощью сжатого воздуха, за счет чего улучшается кровообращение, проходят синяки и отечность.

Хамеса поставили на ноги к следующему матчу с «Саутгемптоном», но после он признался, что все еще чувствует дискомфорт в области паха.

Хамес Родригес несколько недель восстанавливался после удара в пах. Такие удары очень опасны: можно лишиться яичка

Удары в пах – частое и довольно опасное явление для спортсменов. Оно случается у спортсменов, которые работают с метательными снарядами: хоккеистов, теннисистов и тех, кто занимается единоборствами. В некоторых видах спорта для предотвращения подобных травм используется специальная экипировка, но даже она не спасает от болезненных ощущений.

Дело в том, что в органах промежности расположено много нервных окончаний. Это настолько чувствительная область, что удар в пах может развить болевой синдром вплоть до болевого шока.

Удар в пах грозит потерей потенции и проблемами с мочеиспусканием

«Последствия зависят от зоны чувствительности, от силы удара, но попадание в пах мужчине может закончиться болевым шоком со смертельным исходом», – говорит врач-уролог Европейского медицинского центра Искандер Абдуллин.

Во-первых, травма половых органов может стать причиной нарушения выработки сперматозоидов и появления проблем с потенцией. Сильно волноваться не стоит, это временно: удар может «вывести из строя» на срок от 3 до 9 месяцев.

Хамес Родригес несколько недель восстанавливался после удара в пах. Такие удары очень опасны: можно лишиться яичка

Во-вторых, после травмы жертва может страдать от ушиба или в редких случаях перекручивания яичка. Но это касается только тех случаев, в которых удар был не очень сильным.

«При ушибе небольшой силы боль в яичке возникает сразу же, но быстро затихает. Мошонка может припухнуть, покраснеть, на ней появляются кровоподтеки. Само яичко на ощупь будет увеличено, прикосновение к нему вызовет боль», – рассказал Андрей Лычагин, врач-уролог и руководитель отделения в Университетской клинике репродукции.

Что касается перекручивания яичка, которое тоже возможно при небольшом ударе, то такое осложнение приводит к нарушению кровоснабжения. Обычно травма сопровождается резким увеличением мошонки, потемнением ее цвета, затруднениями с мочеиспусканием. 

При сильном ударе одно или даже два яичка могут вовсе исчезнуть из мошонки. Это происходит потому, что органы смещаются в паховый канал, оказываются внутри него или в промежности. В этом случае ставится диагноз вывих яичка. Но самое страшное, что может произойти при сильном ударе – это размозжение яичка. К сожалению, в этом случае его придется удалить, а затем имплантировать искусственное.

Хамес Родригес несколько недель восстанавливался после удара в пах. Такие удары очень опасны: можно лишиться яичка

Даже если спортсмен обошелся простой гематомой и легкой опухолью, он должен ответственно подойти к лечению. Как правило, если подобные травмы происходят довольно часто, есть риск развития бесплодия. 

Первая помощь после удара в пах: полный покой и не прикладывать лед

Как минимизировать риски после удара? Прежде всего, нужно усвоить, что заниматься самолечением нельзя. Даже если кажется, что все прошло, и ничего больше не беспокоит, в ближайшее время стоит обратиться к урологу, считает врач Искандер Абдуллин. «Только после УЗИ специалист сможет сказать, все ли в порядке или же необходимо медицинское вмешательство. Хотя все мужчины знают, что если после удара в пах попрыгать на пятках, станет легче. Но ни в коем случае нельзя ограничиваться только этим «восстановлением», – говорит уролог.

Считается, что прыжки на пятках помогают, потому что стопы человека имеют рефлекторную связь с промежностью, и воздействие на них может иметь обезболивающий эффект. Иногда также советуют поприседать или сделать массаж стоп, но стоит учесть, что эти рекомендации сработают, если мужчина получил несильный ушиб. При более опасных травмах боль только усилится.

«При сильной травме пострадавшему нужно обеспечить полный покой, прыжки в этом случае противопоказаны. Но если мужчина получил легкий ушиб, этот лайфхак действительно может помочь ему отвлечься от боли», – поясняет уролог Андрей Лычагин.

При сильной боли стоит принять анестезирующее средство – если этого не сделать, может развиться болевой шок. Обычно при ушибе к поврежденной зоне нужно приложить лед, но в этом случае мнения врачей расходятся. Некоторые не рекомендуют прикладывать лед к паховой зоне, потому что чрезмерное охлаждение может повлечь за собой другие проблемы.

Хамес Родригес несколько недель восстанавливался после удара в пах. Такие удары очень опасны: можно лишиться яичка

В случае кровотечения необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до ее приезда приложить все усилия, чтобы остановить его. Лучше всего использовать повязку или жгут, но, если такой возможности нет, нужно зажать паховую артерию руками. В результате обильного кровотечения может наступить геморрагический шок (от кровопотери), а это прямая угроза жизни.

Срочность обращения к врачу после удара в пах в каждом отдельном случае может быть разной. Но желательно обратиться за медицинской помощью в течение 6 часов после травмы. Только после специального тщательного обследования врач может установить, произошел ли разрыв мошонки, в результате которого мужчина может потерять яичко.

Общих рекомендаций по лечению после травмы нет. Они выдаются в зависимости от тяжести удара. «Врач может сделать блокаду семенного канатика, а также прописать антибактериальную, противовоспалительную или гормональную терапию», – это лишь общее лечение, о котором рассказал Искандер Абдуллин. Терапия в каждом случае подбирается индивидуально и сказать заранее, какое лечение и в каком случае назначит врач, невозможно.

Фото: instagram.com/jamesrodriguez10; Gettyimages.ru/Alex Grimm, Chris McGrath, Matt King

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector