Главная » Спорт » «Я видел страх в глазах Саши». Бой Емельяненко и Тарасова – классное медиасобытие, но для спорта это грусть

«Я видел страх в глазах Саши». Бой Емельяненко и Тарасова – классное медиасобытие, но для спорта это грусть

За поединок с блогером получил столько же, сколько за Исмаилова.

«Я видел страх в глазах Саши». Бой Емельяненко и Тарасова – классное медиасобытие, но для спорта это грусть

Александр Емельяненко вернулся – теперь и в бои. Больше года прошло с поединка против Магомеда Исмаилова, после которого АЕ «отдыхал» – так Емельяненко называл время, которое провел в запое. Примерно 2,5 месяца назад он еще лежал в бреду и разговаривал с потолком (об этом Sports.ru рассказал менеджер бойца Азамат Бостанов), а 17 сентября подрался с блогером Артемом Тарасовым.

Боем это назвать нельзя – ожидаемый бег от Тарасова и ожидаемое нежелание догонять оппонента от Емельяненко. Поэтому нокаута не произошло, а наблюдать за происходящим было печально. Возвращение Александра в бои – супер для медиа, но грустно для спорта. Учитывая, что за легкие 6 минут против блогера он получил ровно столько же миллионов, сколько за поединок против Маги Исмаилова, вывод только один – Емельяненко в больших противостояниях или лигах мы больше не увидим. Он будет получать большие деньги благодаря имени в YouTube-пространстве.

Что происходило с Александром Емельяненко после боя с Исмаиловым: алкоголь, реабилитация в Карачаево-Черкессии и обещания побить Джигана

24 июля 2020-го средневес Магомед Исмаилов уничтожил тяжа Александра Емельяненко. Громкий бой прошел в Сочи, а уже на следующий день в соцсетях было много видео с Емельяненко в аэропорту – как он в нетрезвом состоянии идет к посадке на рейс. После этого он пропал – и все понимали по какой причине. 

Президент лиги ACA Алексей Яценко называл это «романтическим настроением», а когда Александр вышел на связь уже в 2021-м, то окрестил это отдыхом. 

Полноценно взялся за Емельяненко его менеджер – Азамат Бостанов. Летом этого года он вывез Александра в Карачаево-Черкессию, где бойца поставили на ноги. Там была и реабилитация, и первые тренировки в виде небольших пробежек, и возвращение к боксерским перчаткам и работе на мешке.

«Я видел страх в глазах Саши». Бой Емельяненко и Тарасова – классное медиасобытие, но для спорта это грусть

«Как оценю трансформацию Саши за эти 2,5 месяца? От одного до десяти – десять. Тогда он лежал в бреду и разговаривал с потолком, думая, что это я», – рассказал Бостанов. После Карачаево-Черкессии Азамат перевез Емельяненко к себе домой – чтобы еще лучше следить за восстановлением. 

Так Александр пришел в себя, заново заговорил про избиение рэпера Джигана и контракт на бой с Владимиром Минеевым (тем самым, который 16-го октября подерется с Исмаиловым в реванше), но начал с блогера – Артема Тарасова.

Тарасов – блогер, который коллекционирует бои против больших ребят. Он уже дрался с Дациком и Кокляевым, теперь отбегал и от Емельяненко

Главный ужас боя был в том, что состояние Александра еще месяц назад действительно давало шансы Тарасову. Реакция, биомеханика, движения и удары после «отдыха» Емельяненко были далеки даже от просто плохой формы. Но примерно 4-х недель тренировок в Москве хватило, чтобы вернуть все это на уровень, достаточный для поединка с блогером.

Артем – наверное, главный любитель российских единоборств по вписываниям в хайповые истории. В 2019-м он подрался с Вячеславом Дациком на шоу у Амирана Сардарова, что фактически дало старт явлению поп-MMA и всплеску промоушенов на YouTube. После поединка Тарасов долго залечивал и оперировал руку, а в 2021-м вернулся уже для бокса – против Михаила Кокляева, который восстановился после проигрыша Емельяненко. Ему блогер проиграл, но все-таки замкнул круг анонсом противостояния с Александром.

«Я видел страх в глазах Саши». Бой Емельяненко и Тарасова – классное медиасобытие, но для спорта это грусть

За организацию боя взялся промоушен «Наше Дело». Его основатель Артур Арутюнян объяснил это так:

«Мы провели анализ и поняли, что Александра  Емельяненко после годового простоя, как мне кажется, люди хотят видеть. Решили взять это на вооружение, позвали Артема Тарасова. Я помню, что в каком-то интервью Александр говорил, что если дела будут совсем плохи, подерется Артем Тарасов. Вот он и пришел. Дела не настолько плохи, но нам нужен этот бой, этот хайп.

Может быть, качество поединка пострадает, зрители не получат того, что могли бы получить, если бы это, например, был бой Саша Емельяненко – Ислам Каримов. Там была бы другая история, но здесь Артем Тарасов со своей аудиторией, которая его во многом ненавидит».

После слов про необходимость хайпа турнир назвали «Битва не за хайп», а правила выбрали необычные: бокс, но в MMA-перчатках. Интересно, что кроме Арутюняна еще и сам Тарасов говорил о потенциальном качестве боя.

«Не буду бегать от Александра. Буду драться. Я рос на его боях, получить такой поединок для меня большая сенсация. Отстоять все раунды с ним – считаю, что это уже не проиграть. А если что-то выйдет – это будет сенсацией. Подеремся, сделаем красивое шоу и красивый бой. Самое главное, чтобы понравилось людям, а если не понравится, то они сами знают, куда надо идти», – говорил Тарасов.

В это время Емельяненко был уверен в нокауте в первом раунде, хотя традиционно обещал чуть растянуть поединок, чтобы зрители успели им насладиться.

Из трех действующих лиц правее всех оказался Арутюнян: качество поединка действительно пострадало (мягко говоря). Тарасов все-таки бегал от Александра, а Емельяненко не особо его догонял, из-за чего и не нокаутировал. Артем 4 раза побывал в нокдауне, но продержался 3 раунда по 2 минуты. АЕ победил только решением судей. 

Что для Емельяненко дальше? Видимо, подобные бои за большие деньги – ведь за них платят как минимум столько же, сколько за крупные поединки с топовыми бойцами

«Я видел страх в глазах Саши». Бой Емельяненко и Тарасова – классное медиасобытие, но для спорта это грусть

Артем Тарасов после боя говорил уже иначе:

«Хейтерам привет. Думаю, этим боем я вас немного удивил. Ну, себя я точно удивил. Да, выдохся, но судьи сказали, что, например, первый раунд я выиграл. Теперь хочу реванш с Сашей по боксу. Я по нему попадал, несмотря на разницу в весе и в классе. Я вообще блогер! Что вы хотите от меня?

Я доволен боем, но недоволен собой, потому что мог чуть-чуть перетерпеть и победить. Я видел страх в глазах Емельяненко. И теперь я виню только себя, так как не поднажал там, где мог, не показал характер там, где должен был. Но сегодня не Саша выиграл, а я проиграл».

Емельяненко говорил про бег соперника, из-за которого не удалось выдать нормальный перфоманс.

«У меня не было возможности с ним подраться. Он, наверное, перепутал стадион с бойцовским полем. Он не дрался, он бегал. Я пытался резать угол. А когда перерезал, он наглым образом разворачивался спиной и убегал как на стометровке. У меня не стояло задачи обогнать его по кругу.

Как мог, догонял. Мне достаточно было зацепиться, начать атаку, как Тарасов падал на жопу», – сказал Александр. И добавил, что соперников себе не выбирает, это ему кидают вызовы, а он их поочередно бьет. 

Азамат Бостанов сказал Sports.ru, что гонорары Емельяненко за Тарасова и Исмаилова – одинаковые. По нашей информации, эта цифра в разбросе от 5 до 10 миллионов рублей. Поединок с Артемом – простейшие 6 минут для Емельяненко даже в растренированном состоянии. А бои с ребятами вроде Маги – это не просто потенциальные 15 минут, это еще и выживание, когда тебя бьют, переводят и снова бьют. 

Поэтому если ценник одинаковый, то практически каждый выберет вариант попроще. Зачем проигрывать и получать гематомы с рассечениями, если можно легко выиграть и забрать чек. Желающих хайпануть на имени Емельяненко – очень много, и практически все это выходцы из ютуба. Таких Александр может побеждать долго и не сильно напрягаясь.

«Я видел страх в глазах Саши». Бой Емельяненко и Тарасова – классное медиасобытие, но для спорта это грусть

Другое дело, что это – совсем не то, с чем хочется ассоциировать Александра Емельяненко. Учитывая его данные, способности, а также вспоминая праймовую форму. И лучше всех происходящее описал Владимир Минеев:

«Если Александр реально придет в форму, то нужно драться с такими же заслуженными ребятами, брать кого-то из Pride и организовывать серьезные противостояния. А то, что сейчас происходит – Джиган, Тарасов – это в духе времени, конечно, это хайп, но я считаю, что это просто неуважение к заслугам Емельяненко». 

Фото: instagram.com/alexemelyanenko; instagram.com/dela_artura; tyoutube.com//скриншот c видео

Источник

Прокрутить до верха
Adblock
detector