Главная » Регионы » Казань » «За границей счет выставляют даже за измерение артериального давления»

«За границей счет выставляют даже за измерение артериального давления»

Почему казанцы и жители соседних регионов все чаще выбирают лечение онкологии не за рубежом, а на родине?

Клиника с инновационным оборудованием — Приволжский центр томотерапии «СакНур» — открылась в Казани два года назад на базе Республиканского онкодиспансера. За это время здесь пролечили более полутора тысяч пациентов с различными онкологическими заболеваниями, и не только из Татарстана. В «СакНур» обращаются жители соседних регионов, даже из ближнего зарубежья. Может ли лечение в Казани конкурировать с условиями европейских клиник, обсудили с директором ООО ПЦТ «СакНур» Натальей Гимадиновой.

«За границей счет выставляют даже за измерение артериального давления»

«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЦЕНЫ РАЗНИЦА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ»

– Наталья Александровна, как возникла мысль о создании Центра томотерапии в Татарстане?

– Идея возникла и начала претворяться в жизнь в 2016 году, когда было принято решение заключить концессионное соглашение на установку инновационного американского аппарата для проведения лучевой терапии. Проект поддержали и одобрили президент РТ Рустам Минниханов, министерство здравоохранения республики. Главной целью создания ПЦТ «СакНур» было повысить доступность специализированной медицинской помощи для жителей Татарстана, увеличить продолжительность и качество жизни. Не секрет, что выявляемость онкопатологий растет, и современных аппаратов для проведения лечения часто не хватает. Два года нашей работы показали, что оборудование, установленное в ПЦТ «СакНур» на базе Республиканского онкодиспансера, крайне востребовано. Первых пациентов мы приняли в середине мая 2017 года, а на сегодня пролечили и выписали с хорошими результатами около 1550 человек. И год от года количество пациентов растет.

– Насколько уникально установленное в ПЦТ оборудование?

– По нашим данным, в России есть всего два центра, располагающие такой установкой для проведения томотерапии: федеральный научно-клинический центр детской гематологии и иммунологии имени Рогачева и мы. Но за рубежом этот аппарат выбирают сотни клиник США и Европы. Только в Турции их было закуплено более 20 единиц. И мы, и наши зарубежные коллеги работаем по одним и тем же методикам и принципам доказательной медицины, следуем единым рекомендациям. Все, что мы применяем, является результатом обоснованных исследований, утвержденных американскими, европейскими, российскими профессиональными медицинскими сообществами. В частности, врачи ПЦТ «СакНур» проходили стажировку в Швейцарии, на базе медицинского центра в Лугано, где установлено аналогичное оборудование.

«За границей счет выставляют даже за измерение артериального давления»

– Каков принцип действия томотерапии?

– Аппарат совмещает в себе линейный ускоритель и компьютерный томограф. Перед каждым сеансом лечения пациента сканируют. Это позволяет увидеть зону облучения и при необходимости произвести корректировку плана лечения. Одна из важнейших особенностей аппарата – он воздействует непосредственно на опухоль целиком и максимально уходит от облучения здоровых органов. Также его можно использовать для лечения не только злокачественных, но и некоторых доброкачественных опухолей.

«За границей счет выставляют даже за измерение артериального давления»

«ТОМОТЕРАПИЯ ПРОХОДИТ АМБУЛАТОРНО, ПАЦИЕНТ НАХОДИТСЯ В ПРИВЫЧНОМ ОКРУЖЕНИИ»

– Куда легче и проще попасть на лечение – в европейскую клинику или в «СакНур»?

– Жители Татарстана получают направление на томотерапию в Республиканском онкодиспансере. Но при этом любой гражданин России, а также стран СНГ может прислать нам свои медицинские документы, чтобы специалисты проанализировали целесообразность лечения в ПЦТ. Так что, думаю, с точки зрения временных рамок различия между зарубежной и нашей клиникой нет. А вот что касается цены… Тут разница очень большая. Уезжая на лечение за рубеж, нужно отдавать себе отчет, что к стоимости лечения придется приплюсовать расходы в валюте на проживание, питание, визы, дополнительные медицинские услуги. Для пациента, который платит за все сам, в счет часто включают любую мелочь, вплоть до измерения артериального давления. Не забывайте и о том, что всю медицинскую документацию нужно будет перевести на иностранный язык, а это порой вызывает определенный дискомфорт и сомнение: «Все ли там точно?» Выбирая лечение в «СакНуре», житель России может пройти всю необходимую подготовку по месту жительства, в рамках полиса ОМС – сдать анализы, инструментальные исследования, рентген и УЗИ. А у нас останется заплатить только за саму процедуру. При этом мы стараемся полностью информировать наших пациентов, какие нужно обследования пройти предварительно, чтобы, приехав в Казань, им не пришлось тратить на это время. Нередко сталкиваемся с ситуацией, что лечение онкологического заболевания начинают в зарубежной клинике, например делают операцию, а затем решают продолжить послеоперационную терапию в России.

– А каким образом жители других городов могут обратиться в «СакНур»?

– На сегодня на регулярной основе организованы выездные консультации наших врачей в клиниках «София» в Чебоксарах, «Ситимед» в Йошкар-Оле и «Совермед» в Кирове. Мы извещаем о «Днях пациента» на своем сайте, в соцсетях, анонсируем через СМИ. На эти консультации часто приходят, чтобы получить альтернативное мнение, убедиться в правильности выбранной тактики лечения, так как авторитет и уровень казанской школы онкологии оцениваются очень высоко. Не секрет, что даже просто доверительная беседа с внимательным врачом успокаивает и ободряет пациента. Мы информируем о возможностях томотерапии, а наши медицинские партнеры в соседних регионах могут помочь при необходимости дообследоваться.

«За границей счет выставляют даже за измерение артериального давления»

– С точки зрения сервиса – что вы можете предложить своим пациентам?

– Томотерапия предполагает амбулаторное лечение, сеанс длится 10–15 минут, непосредственное воздействие, как правило, не вызывает негативных ощущений, и после процедуры пациента отпускают домой. Для тех, кто приезжает к нам из других городов, мы стараемся обеспечить комфортный прием. При необходимости можем бесплатно организовать трансфер от железнодорожного вокзала или аэропорта. Помогаем подобрать недорогое жилье в шаговой доступности от нашего центра либо предлагаем размещение в пансионате Республиканского онкодиспансера с хорошими бытовыми условиями. Также недалеко от нас расположен санаторий, где есть возможность не только снять номера с пятиразовым питанием и проживанием, но и получить дополнительные оздоровительные, услуги. По опыту могу сказать, что многие иногородние пациенты предпочитают все-таки арендовать квартиру, чтобы не изменять своим привычкам в распорядке дня, в диете, а главное, люди хотят, чтобы с ними рядом в период лечения могли находиться их родные. Поддержка близких для пациентов с онкологией очень важна. Объединяя все усилия – знания наших врачей, возможности инновационной аппаратуры и позитивный настрой самого пациента, – мы многократно увеличиваем шансы на победу над грозным заболеванием.

В мае Приволжский центр томотерапии «СакНур» отметил свое двухлетие. «БИЗНЕС Online» поздравляет весь профессиональный коллектив с этой вехой и желает новых побед в благородной борьбе за жизнь и здоровье ваших пациентов

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector