Главная » Общество » За спасение птиц – в тюрьму: орнитолога-любителя судят за сострадание к пернатым

За спасение птиц – в тюрьму: орнитолога-любителя судят за сострадание к пернатым

За спасение птиц - в тюрьму: орнитолога-любителя судят за сострадание к пернатым

Тюремный срок грозит брянскому орнитологу-любителю за доброту. Владимир Иванченков может отправиться в колонию за то, что многие годы спасал от смерти редких краснокнижных беркутов. Мужчина лечил раненых птиц на своей даче, там же они и жили. Однако оказалось, что все это было незаконно.

Он заботился о своих пернатых 15 лет. Теперь Владимир Иванченков ухаживает только за собакой и котом. Беркутов забрали полицейские. Мол, все это время пернатые хищники жили в частном доме на птичьих правах.

"Меня не было, сюда зашли одни полицейские, зашли без хозяйки. Соседка шум подняла, говорит, что вы тут делаете. Они взломали вольер", — рассказывает Владимир Иванченков.

Их забрали еще полгода назад. Лапы перемотали скотчем, в жару завернули в одеяла и упаковали в тесные картонные коробки. В таком состоянии и без того травмированных беркутов везли в Калужский заповедник — это около трех часов. Одна птица не выдержала поездки. Умерла от нехватки кислорода еще в пути. Еще один беркут умер от инфаркта в центре реабилитации.

"По данному факту установлена вина сотрудницы заповедника "Брянский лес". Управлением Росприроднадзора она привлечена к административной ответственности в виде штрафа 15 тысяч рублей. При изъятии краснокнижных животных дознаватель не обеспечил их должной сохранности", — сообщил Владилен Дерков, заместитель брянского природоохранного прокурора.

А Владимиру за то, что по факту ухаживал за птицами, грозит реальный срок до 3 лет лишения свободы и штраф около 1 миллиона рублей. Дело в том, что документов на содержание краснокнижников не было. По словам Иванченкова, он отправлял заявления в Росприроднадзор несколько раз, но ответа так и не получил. На волю отправить тоже не мог — травмированные птицы не могли охотиться и, соответственно, выжить.

"Они жили просто, чтобы жить. Да я и рад бы в зоопарк их отдать или в заповедник, но раненую птицу не каждый возьмет, тем более краснокнижную. Ее нужно ставить на баланс, а это целая проблема", — объясняет Владимир Иванченков.

Всех птиц Иванченков приютил у себя ранеными. Одного орла с травмированным крылом передали охотники, второго — замерзающего — подобрал в лесу. Третьего беркута, попавшего в капкан, нашел у браконьеров. Те собирались сделать из него чучело.

"Могу сказать точно, что у владельца птицы содержались очень хорошо. На мой вопрос, зачем вы забираете птиц, которые содержались в хорошем состоянии, мне ответили, что есть информация, что хозяин птиц продает. Я задала резонный вопрос: а контрольная закупка была? У нас не прописано ни в одном закон, что человеку запрещено оказывать помощь пострадавшему животному", — говорит Вероника Матюшина, директор Центра реабилитации диких животных.

На защиту жителя брянской области встали в Сети — уже 100 тысяч человек подписали петицию, в которой содержится призыв не дать в обиду человека, опекавшего больных птиц. Иванченков сам понимает, что формально виноват. Но надеется, что судья примет во внимание все аспекты истории. Заседание назначено на середину марта.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector