Главная » Регионы » Казань » «За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

Генеральный директор ТД «Кедр» о том, как легально и недорого купить голубую ель, а при желании сделать из нее кресло-трон

«Императорский питомник», расположенный в 80 км от Казани, — это один из крупнейших питомников в Европе по выращиванию декоративных хвойных растений. Его общая площадь — 360 гектаров», — с гордостью рассказывает о масштабах своей компании генеральный директор ООО ТД «Кедр» Александр Бахтин. Как за несколько лет предприятие стало известно на всю Россию и почему застройщики Казани и московский метрополитен обращаются к нему за посадочным материалом, Александр рассказал в интервью нашему изданию.

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

«У НАС В ГРУНТЕ СИДИТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА РАСТЕНИЙ»

— Александр Владимирович, расскажите подробнее об истории появления «Императорского питомника» и его возможностях.  

— «Императорский питомник» в его сегодняшнем крупномасштабном виде появился примерно 10 лет назад, расположившись в 80 километрах от Казани, на противоположной стороне реки Волги. Сегодня это один из крупнейших питомников в Европе по выращиванию декоративных растений, занимающий площадь 360 гектаров. У каждого питомника есть специализация, наша — хвойные породы. В то же время мы предоставляем абсолютно весь спектр растений: лиственные аллейные деревья, красиво цветущие кустарники, многолетние травянистые растения и так далее. Если будет заказ на какие-либо растения, которых нет в нашей номенклатуре, мы все равно сможем их поставить, воспользовавшись широкой партнерской сетью, поскольку не столько конкурируем с другими питомниками, сколько сотрудничаем с ними.

Большую часть своих растений выращиваем с нуля — высеваем по скандинавской технологии: в специальных кассетах с торфяным субстратом, позже перемещаем в контейнеры, далее — в грунт. Если говорить про основную позицию — «Ель колючая голубая», то рост от семечка до метра занимает порядка 6 лет. За 7–9 лет растение способно достичь высоты 2 метров.

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

— Чтобы получить готовый продукт, вам требуется 6–9 лет?

— Через 6–9 лет конечный продукт еще не готов. Как правило, большинство покупателей интересуют крупномеры от 3 до 4 метров. Такие растения, конечно же, у нас тоже есть, хотя основной объем растений — высотой от 1 до 2 метров. В первый год мы произвели 5 миллионов растений, но рынок столько не способен был «съесть», поэтому на сегодняшний день в среднем мы производим около 1,5–2 миллионов растений в год. За прошедшие годы нами было высажено в грунт более миллиона растений. Этого вполне хватает, чтобы развивать клиентскую базу и удовлетворять потребности внутреннего и внешнего рынков, сохраняя при этом очень привлекательные цены. По некоторым оценкам, в нашем питомнике находится более 50 процентов всей товарной декоративной елки России!

— Есть ли у нас культура покупки растений? Как известно, в сознании нашего соотечественника всегда есть мысль «Зачем покупать дерево, если его можно выкопать в лесу?».

— Культура покупки растений активно формируется. 10 лет назад были такие опасения: сможем ли мы продавать растения, если многие решают вопрос по-своему через лесников? Но уже в то время случилось несколько резонансных дел, посадили ответственных лиц. Тогда у людей четко сформировалось понятие: получить реальный срок за выкопку дерева — малоперспективное занятие, поэтому желающих рискнуть все меньше. Куда проще заплатить небольшую сумму в питомнике за дерево с полным набором документов.

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

«РЕПУТАЦИЯ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ ПРИБЫЛИ»

— Кто ваши основные покупатели?

— Как правило, это другие питомники или озеленители. Товар мы отправляем в основном фурами, а география продаж покрывает практически все регионы России, а также страны СНГ. Например, с 2011 года активно поставляем растения в Казахстан. Это очень перспективный рынок, там серьезная проблема с выращиванием деревьев из-за непростого климата и состояния почвы. В 2012 году меня пригласили в Астану, чтобы я посоветовал им, чем бы украсить резиденцию президента Казахстана.

Проблема была в том, что данная резиденция находится на холме, где всегда ветрено, плюс невероятный перепад температур, да и почва там засоленная. В таких климатических условиях высаженные там растения долго не жили — выгорали и засыхали. Я им предложил наши колючие ели, которые способны переносить самые сложные условия. Они согласились — и, насколько мне известно, растения до сих пор украшают собой данный объект.

С каждым покупателем ведется тщательная работа, поддерживается обратная связь, чтобы он остался доволен работой с нами и приехал за растениями снова. Если от покупателя поступают обоснованные претензии, то наработанная годами репутация для нас важнее прибыли: либо возвращаем деньги, либо повторно отправляем растения за свой счет.

— Работаете ли вы с частным сектором?

— Да, работа происходит через одноименный садовый центр, который расположен в поселке Мирном. Частный сектор — это примерно 5 процентов от нашего общего объема продаж. Тем не менее к рознице у нас применяются те же стандарты, что и к опту.

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

— Что чаще всего покупают частники?

— Конечно, сортовые растения. Это могут быть туи, можжевельники, очень любят голубые ели и горные сосны. Среди кустарников особым спросом пользуются барбарис, спирея и гортензия. В последние годы людей все больше интересуют стриженые формы. И мы готовимся к удовлетворению этого спроса, на протяжении нескольких лет сотрудничаем с Владимиром Ляпчевым — мастером фигурной стрижки растений. Многие по праву считают его лучшим в этом деле на просторах России. В нашем питомнике он сделал множество интересных живых скульптур, например, есть кресло-трон из голубой ели, есть красивые абстрактные фигуры из елей и можжевельников. Подобные арт-объекты из живых деревьев — уникальные, единственные в своем роде — может заказать каждый. Мастер отбирает подходящие экземпляры, формирует их, а потом только раз в год выполняет поддерживающие стрижки. С каждым годом топиарная фигура становится плотнее и красивее.

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

«НАЛИЧИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ ДЛЯ МНОГИХ СТАНОВИТСЯ ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ ИЛИ ОФИСА»

— Известно, что вы также занимаетесь озеленением. Как много реализованных кейсов в этом направлении?

– Успешных кейсов много, этой весной успели даже поставить растения для станций московского метро! Если говорить о проектах в Казани, то мы озеленили гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Казанская Ривьера», сеть спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес», множество казанских улиц. Поставляем растения для озеленения в Елабугу, Нижнекамск, Альметьевск и другие города республики. Кроме того, мы озеленили ряд казанских жилых комплексов, львиная доля которых построена компанией «Суварстроит». Отметим, что в этом направлении почти нет ограничений, все зависит от фантазии и финансовых возможностей заказчика. Поэтому геопластика, рулонный газон, самые разнообразные растения и автополив — уже некий стандарт для современных жилых комплексов Казани. К сожалению, такого нельзя пока сказать о торговых и офисных зданиях, но надеюсь, что в ближайшем будущем это изменится, потому что добротное озеленение дает человеку чувство комфорта и создает совсем другое настроение — в таких местах хочется проводить больше времени. Многие застройщики ЖК уже поняли, что люди хотят не только жить в квартире, но и наслаждаться благоустройством придомовой территории. Для многих именно «зеленая зона» у дома становится решающим фактором для принятия решения о покупке квартиры. Так почему бы не применить тот же подход к коммерческой недвижимости?

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

— Какие проекты из портфолио вашей компании стали самыми запоминающимися?

— Каждый проект для нас особенный. Но самыми яркими я бы назвал проекты для конкурса «Цветочный фестиваль», проходящего на площадке перед театром кукол «Экият», где мы неоднократно занимали призовые места. В 2015 году, в первый год проведения конкурса, мы заняли первое место с композицией «Красный сад», во второй год заняли второе место с декоративным прудом «Зазеркалье», доступным для детей и взрослых. В прошлом году мы удивили Казань огромным букетом, а в этом году представили яркий розовый лимузин, созданный на базе «Волги».

Примечательно, что ежегодно перед открытием экспозиции ее оценивает лично мэр Казани Ильсур Метшин. Внимание главного человека в городе о многом говорит. Каждый год в рамках фестиваля мы стараемся предложить что-то новое и оригинальное, что можно использовать в реальном городском благоустройстве, и именно с подачи мэра многие проекты и идеи могут получить продолжение, быть реализованы в столице РТ. И если это случится, то Казань заиграет новыми красками!

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector