Главная » Культура » Забияка или Добрый Жора – как назовут скелет бизона в Новосибирске

Забияка или Добрый Жора – как назовут скелет бизона в Новосибирске

Забияка или Добрый Жора – как назовут скелет бизона в Новосибирске

В Музее природы, в зале фауны ледникового периода, появился новый экспонат – скелет первобытного бизона, обитавшего на территории Новосибирской области 800 тысяч лет назад. Добрый Жора, Забияка и Стас Минотаврович Волочко – новосибирцы сами выбирают имя для новичка.

3 метра костей и рогов – гиганты ледникового периода вообще отличались крупными размерами, ведь чем больше животное, тем легче ему сохранить тепло. А племя этих бизонов было еще и очень многочисленным. Вопреки стереотипам, во времена ледникового периода снега в Сибири практически не было – ландшафт представлял собой холодную и сухую степь, и животным ничего не стоило раскопать траву. Этим и объясняется большое количество травоядных, населявших территорию области сотни тысяч лет назад. Мало какой хищник мог в одиночку завалить огромного бизона. На такую добычу могли рассчитывать волки или пещерные гиены, которые стаями загоняли детенышей или больных животных.

«Первобытные бизоны встречались у нас очень часто, водились в огромных количествах. Принято считать, что каждая третья найденная кость древнего животного на территории нашей области принадлежит бизону, – рассказала VN.ru заведующая Музем природы, филиалом Новосибирского краеведческого музея Вера Журавлева. – Удивительно, что он не появился у нас раньше. Скорее, вызывает удивление, что у нас есть скелет мамонта, скелет шерстистого носорога. Эти животные отличались крайне неуживчивым характером и считались одиночками».

Забияка или Добрый Жора – как назовут скелет бизона в Новосибирске

Скелет собран из костей разных особей животных, найти целиком сохранившиеся останки – большая редкость. В Музее природы такой цельный экспонат один – скелет самки мамонта по имени Матильда. Ему удалось сохраниться в целостном виде благодаря нерасторопности животного. Миллионы лет назад мамонтиха обрушилась вместе со скалой в болото и увязла в нем. Поэтому кости не разнесли хищники и их не унесло течением.

По соседству с пока что безымянным бизоном – шерстистый носорог Сережа, самка мамонта Матильда и ее 5-месячный детеныш, пещерный лев и чучело огромного медведя по прозвищу Сан Саныч. Сотрудники музея уверены – скелет бизона тоже нуждается в прозвище, которое предлагают выбрать новосибирцам. Экспонат хоть и собран из костей разных бизонов, но все они – мужские, и имя нужно соответствующее.

Улыбака, Добрый Жора, Светозар, Забияка, Рогалик, Гаврюша, Громовержец, Бизон Робинзон, Стас Минотаврович Волочко, Квадрат, Геракл – предлагают свои варианты имени новосибирцы. Заведующая Музеем природы Вера Журавлева склоняется к имени Гаврюша – и звучит ласково, и рогатого потомка древнего бизона из Простоквашино напоминает. Окончательный вариант выберут сотрудники музея, а пока что первые посетители постоянной экспозиции вовсю фотографируются с новичком и хвастаются фотографиями в социальных сетях.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector