Главная » Политика » Зеленского подозревают в махинациях с финансированием: партии “Слуга народа” перевели деньги фирмы-однодневки и жители сел

Зеленского подозревают в махинациях с финансированием: партии “Слуга народа” перевели деньги фирмы-однодневки и жители сел

Однако партию президента сложно будет привлечь к ответственности, отмечают эксперты.

В Сети появился финансовый отчет Украинского Национального агентства по предупреждению коррупции за третий квартал 2019 года.

В данном документе указаны все те, кто перечислял деньги партии "Слуга народа" в виде пожертвований. В их числе – кандидаты в депутаты, скандально известные бизнесмены, подставные предприниматели, фирмы-однодневки, компании, против которых возбуждены уголовные дела…

По данным документа, в целом партия "Слуга народа" с июля по сентябрь 2019 года получила 330 миллионов гривен различных взносов (более 880 млн рублей). 222 миллиона переведены на счета избирательных фондов кандидатов, выдвинутых от имени "Слуги народа", а 95 млн гривен (более 253 млн рублей) перечислены на счета самой партии. Из них 80 млн гривен (213 млн рублей) поступили от коммерческих компаний, еще 15 млн (40 млн рублей) пришли от частных лиц.

По информации журналистов проекта "Слідство.Інфо", свыше 30 млн гривен (около 80 млн рублей) партия Зеленского получила от 11 компаний, являющихся фигурантами уголовных производств. Причем фирмы с сомнительной репутацией перевели примерно по три миллиона гривен каждая. Из них пять компаний – "Веб-Ротор", "Леонол", "Агро-Ленд", "Экопивдень" и "Саквояж-Ют" – фигурируют в одном и том же уголовном деле о присвоении горючего на сумму более чем 8 миллионов гривен.

В ходе обысков у одного из фигурантов дела сотрудники правоохранительных органов нашли печати  компаний, которые стали спонсорами партия "Слуга народа". Данные фирмы в целом пожертвовали партии более 16 млн гривен – по 3,3 млн каждая. Кроме того, два спонсора партии – компании "Лана-Подове" и "Дары Закарпатья 1979" – упоминаются в уголовном деле об обналичивании более 150 млн гривен (400 млн рублей). Названные фирмы также перечислили партии по 3,3 млн гривен.

Против компании "Виста спейс" из Черноморска возбуждено уголовное дело о создании преступной организации с участием руководства страны, известно, что она также отправила "Слуге народа" около 3,3 млн гривен. Точно такую же сумму перечислили одесская компания "Кодекс", фирма "Белойл систем", "Матиола-Р" из Ивано-Франковска. 

Отмечается, что бухгалтерией партии "Слуга народа", ее юридическими и финансовыми отчетами занимается адвокатское бюро "Качура Лоерс". Глава бюро отметил, что не в курсе того, что спонсоры партии фигурируют в уголовных производствах.

Также расследователи обнаружили, что в некоторых случаях деньги для президентской партии поступали от компаний-однодневок, зарегистрированных на паспорта жителей сел. По информации издания Obozrevatel, в частности, простой официант из села неожиданно стал на бумаге миллионером и перевел партии Зеленского целое состояние.

Кроме того, несколько компаний перечислили "Слуге народа" по 400 тысяч рублей каждая, причем некоторые из них делали более 20 переводов на эту сумму. Все это делается для того, чтобы не показывать источник дохода. У всех фирм-однодневок одна и та же дата регистрации – 21 марта 2019 года, у них одинаковые уставные фонды – до 2 тыс. гривен. Кроме того, компании не ведут никакой финансовой деятельности, у них нет ни сайтов, ни номеров телефонов, ни страниц в соцсетях. Они зарегистрированы или в обычных жилых домах, или в офисных зданиях, где о них никто не имеет никакого понятия.

В частности, офис компании "Ярословова реклама" зарегистрирован в офисном здании на улице Вильямса, 4. Однако там о такой фирме никто не знает – ее там никогда не было. Компания  зарегистрирована на Ярослава Кузка, прописанного в селе Черепин Черкасской области на улице Назаровская. Фирма перечислила "Слуге народа" 6,6 млн грн десятками переводов (17,5 млн рублей).

Как выяснили журналисты, псевдомиллионеру 23 года, он только вернулся из армии и работает официантом в ресторане. Кузок заявил, что ни о какой компании "Ярославова реклама" не знает и деньги никому не переводил. Аналогичная ситуация сложилась с компаниями "Интернет трафик", "Веб маркет компани". Все они оформлены на жителей сел или мелких городов, однако все они никогда не занимались бизнесом.

Законодательство Украины разрешает партиям и политическим объединениям получать деньги из сомнительных источников или от фигурантов уголовных дел. Проверке подвергается лишь наличие налогового долга у фирмы, которая присылает деньги. При этом по действующему законодательству Украины привлечь к ответственности саму партию очень сложно. Для этого следует заранее записывать разговоры, показания и доказывать связь руководства партии с тем, кто отправил миллионы.

Авторы расследования обратились в Национальное агентство по предупреждению коррупции с просьбой изучить подробно источники пополнению бюджета президентской партии "Слуга народа", получившей более 330 млн гривен, и привлечь руководство партии к ответственности.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector