Главная » Армия » Журналисты выяснили, кто пригласил иранского министра на площадку саммита G7

Журналисты выяснили, кто пригласил иранского министра на площадку саммита G7

Главной новостью для большинства крупных западных СМИ в эти дни является тема саммита так называемой Большой семёрки во французском Биаррице. При этом выделяется и основная тема внутри самой повестки. Связана она с приездом в Биарриц иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа.

Британская, итальянская, французская, немецкая пресса пишет, что иранский министр появился на площадке саммита G7 «совершенно неожиданно». При этом в некоторых изданиях написано, что неожиданным визит может быть только для прессы и общественности, но для самих участников саммита неожиданностью прилёт Мохаммада Джавада Зарифа явно не стал.

При этом возникал вопрос: если иранский чиновник прибыл в Биарриц, значит, его кто-то туда пригласил. Оказалось, что так и есть. Пригласившим главу МИД Ирана оказался Жан-Ив Ле Дриан – министр иностранных дел Франции.

Европейские журналисты пишут, что факт приглашения Джавада Зарифа его французским коллегой подтвердил Елисейский дворец (пресс-служба Эммануэля Макрона).


Зариф и Макрон в Биаррице

А вот что по этому поводу заявил сам Ле Дриан:

У нас нет иллюзий относительно возможности сблизить позиции США и Ирана, мы не выступаем в качестве посредников между Вашингтоном и Тегераном. Наша задача продолжать вести диалог. Мы уже несколько месяцев пытаемся разрядить напряжённость, связанную с известными событиями по ядерной сделке.
Напомним, что США из этой сделки вышли, а Европа при этом предложила Ирану продолжать выполнять свои обязательство. В ответ на это власти Ирана потребовали от Европы предоставления гарантий помощи в преодолении последствий американских санкций.

Ле Дриан:

Не нужно думать, что господин Джавад Зариф был гостем именно саммита G7. Он был нашим гостем, гостем Франции.
О том, чем закончились переговоры с иранским коллегой, глава МИД Франции пока не сообщил.

При этом само появление иранского министра вызвало бурную реакцию в либеральных западных СМИ. Французские власти обвинены в «заигрывании с иранским режимом».

Тем временем, во Франции сообщили, что рейтинг президента Макрона после его недавней встречи с Владимиром Путиным прибавил около 4 процентов. Это первый случай рост рейтинга Макрона после событий, связанных с разгоном протестующих.

Источник

Прокрутить до верха
Adblock detector